겨울이면 꼭 찾아오는 질병이 있습니다. 바로 감기이죠!
쌀쌀한 겨울철은 생체리듬이 변화하고 체온 및 대사 기능 조절을 위해 많은 에너지가 소비되면서
외부 감염을 방어하는 면역력이 저하되기 쉽습니다.
감기는 리노바이러스, 코로나 바이러스 등 200 여종의 다양한 바이러스가 코, 입 등으로 들어와 코와 목을 포함한 상부 호흡기계에 감염을 일으키는 질환입니다.
코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 직접 전파되거나 호습기 분비물이 묻어 있는 손이나 물건 등에 접촉한 뒤 그 손으로 눈, 코, 입 등을 비볐을 때도 감염됩니다.
증상으로는 콧물, 코막힘, 기침, 인후통, 발열 등이 있습니다. 대부분의 감기는 바이러스에 의한 것으로 아주 일부의 경우에서 세균성 중이염, 폐렴 등이 합병된 사례를 제외하고는 항생제는 무의미하고, 진해거담제, 항히스타민제 등도 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.
감기에 좋은차 - 레몬 생강차
생강은 속을 따뜻히 하는 성질이 강해 감기와 함께 입맛을 잃고 소화력이 떨어지는 경우 속을 편하게 하면서 신진대사를 활발히 하여 면역력을 증가시킵니다.
비타민이 풍부한 레몬과 함께 차로 마시면 맛이 더욱 좋습니다.
생강 껍질을 벗기고 물에 씻어 얇게 저민 뒤 생강편, 설탕과 함께 버무려 줍니다.
서너 시간 후 설탕이 녹으면 건더기와 함께 끓인 뒤 체로 걸러 차로 마셔도 괜찮지만 1개월 정도 숙성시킨 뒤에 건더기를 건져내고 난 엑기스를 보관해 두었다가 감기에 걸렸을 때 사용하는 것도 좋습니다.
(레몬,생강:설탕=1:1)
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